Программа развития «Ступени здоровья»

МБОУ г.Иркутска СОШ № 67 работает по программе развития, которая утверждена на педагогическом совете 26 марта 2012 г. и 29 июня 2012г. утверждена городским экспертным советом по инновационной и опытно-экспериментальной работе департамента образования.


Программа рассчитана на 2012-2017гг.

Руководитель программы: Ткачева Анжелика Валерьевна, директор МБОУ г.Иркутска СОШ №67


Разработчики программы

  1. Габушева С.А., зам.директора по УВР,
  2. Сдобина А.И., зам.директора по УВР.
  3. Жилкина И.Н., зам.директора по ОБЖ.
  4. Борисова А.Н., психолог.
  5. Климова М.В., логопед.
Тема развития школы:
«Ступени здоровья»

Проблема :
Необходимость развития условий для организации деятельности школьников, педагогов, родителей, социальных партнеров как адаптивного поля социальной, познавательной, здоровьесберегающей активности, позволяющих участникам педагогического процесса гибко реагировать на социокультурные изменения среды

Основная цель Программы: сСоздание и реализация здоровьесберегающей среды ОУ, способствующей развитию социальной, познавательной и здоровье сберегающей активности воспитанника, на основе тесного сотрудничества с окружающим социумом.

Основные задачи Программы:
  1. Обновление содержания, методов и технологий обучения и воспитания на основе соблюдения преемственности ступеней образования в школе
  2. Развитие системы повышения профессиональных компетенций педагогов по организации социальной, познавательной и здоровьесберегающей активности участников педагогического процесса.
  3. Развитие содержания и форм социального партнерства школы.


Принцип реализации Программы:
  • Принцип гуманистического взаимодействия субъектов деятельности (учащиеся, педагоги, родители) – организация совместной жизнедеятельности, общение, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимную поддержку, общую нацеленность в будущее;
  • Принцип раскрытия личностного потенциала участников педагогического процесса (учет целостности основных составляющих в развитии личности: физического, духовного, интеллектуального).
  • Принцип интеграции и координации (способы деятельности всех субъектов (администрации, сотрудников, педагогов, родителей, воспитанников) в системе «дети-педагоги-родители»).
  • Принцип диалогичности (оптимизация взаимодействия субъектов образовательного процесса).
  • Принцип природосообразности (учет возрастных, психологических, типологических, индивидуальных особенностей и возможностей детей) и культуросообразности (соответствие элементов образования модели социума, национальному, региональному компоненту) в развитии воспитанников.


Важнейшие показатели Программы:
  • Сформированность социальной активности обучающихся
  • Сформированность познавательной активности
  • Сформированность метапредметных и предметных результатов обучающихся
  • Сформированность активности обучающихся в области здоровьесбережения
  • Повышение уровня профессиональных компетенций педагогов по развитию социальной, познавательной и здоровьесберегающей активности участников педагогического процесса.
  • Возможность реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся на всех ступенях обучения в школе на основе преемственности ступеней школьного обучения
  • Использование в педагогическом процессе методов и технологий, развивающих социальную, познавательную активность, метапредметные, предметные компетенции и активность обучающихся в области здоровьесбережения
  • Увеличение количества и содержания форматов социального партнерства школы (образовательные, исследовательские, финансовые, профориентационные и др.)
  • Повышение уровня материально-технических и медико-социальных условий в учреждении
Титул программы здоровья Выписка об утверждении

Экспериментальная работа в рамках мегапроекта ИИПКРО «Охрана здоровья в условиях интенсификации образования»