Профилактика пожаров
Памятка по профилактике пожаров
Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:
1. Неосторожное обращение с огнем – при неосторожном курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями. Источником повышенной пожарной опасности являются балконы, лоджии, сараи, гаражи, захламленные вещами.
2. Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.
3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига бензина, отсутствие противопожарной разделки.
4. Пожары от детской шалости с огнем. Виноваты в этом чаще взрослые, которые оставляют детей одних дома, не прячут спички, не контролируют действия и игры детей.
5. Пожары от бытовых газовых приборов, неисправных либо оставленных без присмотра.
Соблюдайте меры предосторожности:
- уходя из дома, убедитесь при осмотре, что все электроприборы выключены из розеток, перекрыта ли подача газа; отключите временные нагреватели;
- убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты; закройте окна квартиры, не храните на балконе сгораемое имущество. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в окна и на балконы соседних квартир.
Чтобы своевременно обнаружить и своевременно принять меры к ликвидации пожара, необходимо знать признаки его возгорания:
Помните!
При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по стационарному телефону «01» или по мобильному телефону «112», принять необходимые меры для спасения себя и своих близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу возгорания.
При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру:
При пожаре:
отключите подачу газа;
Помните!
Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса. Помните! Тушить жир водой нельзя. При попадании горящего жира на пол или стены для тушения можно использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков.
При пожаре на лестничной клетке, до прибытия пожарных вам необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру:
Безопасная эвакуация состоит в следующем:
Если на человеке загорелась одежда:
При ожогах охладите обожженную поверхность холодной водой, наложите стерильную повязку и вызовите скорую помощь. Запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков смазывать чем-либо обожженную поверхность (йодом, маслом, зеленкой).
При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.
Памятка по профилактике лесных пожаров
В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН В ЛЕСУ НЕДОПУСТИМО:
- пользоваться открытым огнем
- бросать горящие спички, окурки
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса
- по истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления
Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность
Что делать в зоне лесного пожара:
- если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня
- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара
- бегите вдоль фронта огня
- не обгоняйте лесной пожар
- для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле
- дышите через мокрый платок или смоченную одежду
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем
Памятка: предупреждение лесных пожаров
Не разводите костров в лесу без крайней к тому необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт от мха и лишайника, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, незаросшие лесные дорожки и просеки, чистые канавы.
Особенно будьте внимательны при разведении костров, сжигании мусора, отходов лесоматериалов и т.д. в лесопарковой зоне и на дачных участках. Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер слоем земли толщиной не менее 10 см. Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам.
Мы с вами проживаем в местности с большим количеством торфянников,, поэтому не раскладывайте костры под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшие в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями потушить очень трудно. Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.
Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.
Неосторожное обращение с огнем - основная, но не единственная причина лесных пожаров. Возникают они и от самовозгорания торфа, от молнии.