Самообследование МБОУ г. Иркутска СОШ № 67

Полный текст самообследования скачать здесь

Раздел №1. Система управления школой.

Система управления - это совокупность действий, необходимых для осуществления воздействия на объект управления и обеспечивающих его движение в направлении цели. А цель школы обеспечить психолого-педагогические, организационно-педагогические, социально-педагогические и правовые гарантии на полноценное образование.

Управление школой осуществляется на основе закона РФ "Об образовании", Устава школы и локальных актов. Цель управления школой заключается в формировании демократического учреждения, воспитывающего социально, познавательно активную личность, признающую приоритет здорового образа жизни. Образование, как и любой процесс в социально-экономической системе, не может и не должен формироваться стихийно. Это управляемый процесс, и от эффективности управления зависит и качество обучения, и жизнеспособность школы, и ее конкурентноспособность.

Управление школой невозможно осуществлять на сугубо административной основе. Оно требует широкого участия всех участников образовательного процесса. А для этого необходимо, чтобы были понятны цели этого управления и позитивный результат для каждого участника процесса функционирования образовательной организации.
Управление в нашей школе осуществляется на основе сотрудничества педагогического, ученического и родительского коллективов.

Раздел №2. Оценка образовательной деятельности. Содержание и качества подготовки обучающихся. (2016-2017уч.год)

Анализ контингента

На начало учебного года в школе обучалось 970 учащихся.
Контингент изменился незначительно. Анализ выбытия показал, что из 23 учащихся, выбывших за учебный год, 20 чел. продолжают обучение в дневных общеобразовательных учреждениях (из них 11 человек выбыли за пределы города, 8 человек - в школы города, 1 человек определён в социальный приют, 2 человека получают семейное образование

Анализ успеваемости второгодников.

Второгодников в 2015-2016 учебном году не было.

Анализ успеваемости и качества знаний учащихся за 2016-2017 учебный год.

Успеваемость учащихся всех уровней обучений составила 100%.
Качество знаний учащихся 1 уровня составило 54,7%, что ниже показателей прошлого года на 2,7 %
Качество знаний учащихся II уровня составило 41,2%, что ниже показателей прошлого года на 6,4%
Качество знаний учащихся III уровня составило 54,3%, что на 6,5 % выше, чем в 2015-2016 учебном году.
Качество знаний учащихся по итогам учебного года составило 50%, что на 6,5% выше, чем в прошлом учебном году.

Сохранили или повысили качество знаний в сравнении с прошлым учебным годом учащиеся 3а, 3б, 4а, 4г, 5а, 6в, 6г, 8б, 9а, 10а, 10б, 11а классов

Отличников всего по школе 41 учащихся, по сравнению с прошлым учебным годом показатель не изменился. Из них 11 человек в 1 уровня обучения, 24 человек во 2 уровня обучения, 6 учащихся на 3 уровне обучения.

На 4 и 5 школу закончили 369 человека, что на 3 человека больше, чем в 2015-2016 учебном году. Из них 157 учащихся на 1 уровне, 188 на 2 уровне, 24 на 3 уровне обучения.

58 человек закончили учебный год с «3» по одному предмету, что на 19 человек больше, чем в прошлом учебном году

Анализ показывает, что наибольшее количество учащихся с одной тройкой по русскому языку 28 чел.(48,3 %), английскому языку - 12 чел. (20,7%) и математике 7 чел. (12%) По алгебре, геометрии, истории, биологии и технологии по 1 учащемуся имеет одну 3 по предмету. По информатике, окружающему миру и физике по 2 человека имеют одну тройку. .
Анализ успеваемости за 2016-2017 учебный год с «3» по одному предмету показал, что в сравнении с 4 четвертью количество таких учащихся снизилось на 5 человек, при этом 37 человек (63,7%) сохранили одну «3»; 13 человек (22,4%) улучшили свои показатели до одной «3»; 8 человек (13,8 %) снизили своё качество.

Анализ пропусков

На втором уровне обучения пропуски допущены учеником 9Г класса и ученицей 5г класса. Проведена большая работа: рейды совместно с инспектором; выездная КДН; представление в опеку; еженедельные представления в ОДН. Оба учащихся стоят на внутрошкольном учёте.
Анализ показал, что количество уроков, пропущенных в 2016-2017 учебном году, по сравнению с прошлым учебным годом уменьшилось по болезни на 0,4 %; без уважительной причины на 1,5 %.
В течение учебного года не приступивших к учебным занятиям обучающихся не было. Средний подсчет показал, что условный ученик в течение учебного года допустил пропуск 67,2 урока вообще, что на 14,2 урока больше, чем в 2015-2016 учебном году, а 1,1% урока прогулял.

Анализ промежуточной аттестации за 2016-2017 учебный год.

Итоговый контроль был запланирован в начале учебного года и отражён в годовом календарном графике, проводился без отрыва от основной деятельности.
В 4 классах работа проводилась в форме ВПР по трём предметам: математике, русскому языку и окружающему миру. Работу выполняло 77 обучающихся, большая часть справилась с предложенными заданиями.
Количественный анализ работ показал необходимость работы учителей начальных классов над повышением уровня УУД у обучающихся, в частности, предметных УУД. По русскому языку и окружающему миру качество знаний среднее и ниже 50 %. Необходимо провести работу по коррекции ошибок, допущенных учащимися в работах.
Итоговая комплексная работа среди обучающихся 2-3 классов проводилась в соответствии с тематическим планированием, в рамках одного урока. Работы были направлены на выявление уровня сформированности метапредметных результатов у учащихся первого уровня обучения

Выводы по итогам комплексной работы учащихся 2-ых, 3-их классов
- низкий результат обучающиеся показывают по заданиям, связанным с поиском информации в тексте, данной в неявном виде;
- умение обобщать и анализировать полученную информацию на среднем уровне.

Рекомендации учителям начальных классов.
- учителям 2 – х классов проработать допущенные учащимися ошибки, выделить основные направления работы на 2017-2018 учебный год по формированию УУД;
- учителям 3 – х классов акцентировать внимание на подготовке обучающихся к проведению Всероссийской проверочной работы: подготовка обучающихся, отработка ошибок, коррекция.

Промежуточная аттестация в 5-6 классах проведена в форме комплексной работы.
Уровни достижения базовый и повышенный во всех классах превышают стандартные показания выборки для 5-х классов.
Уровень достижения базовый(50) превышен во всех классах.
Промежуточная аттестация в 7-х классах – тестирование по истории и обществознанию.
Промежуточная аттестация в 8, 10-х классах тестирование по русскому языку и математике, а также предметы по выбору.
Все сдали экзамен с первого раза.

Выводы
Предметы определены Годовым календарным учебным графиком на 2016-2017 учебный год.
Успеваемость учащихся составила 100%
Качество знаний по истории и обществознанию в 7-х классах ниже 50 %.
КЗ в 8-х классах ниже 50% по русскому языку, математике, обществознанию, ИКТ, географии.
В 10-х классах качество ниже 50% по обществознанию, истории, биологии

Итоги и анализ выпуска из основной и средней школы.

2 выпскника основной школы не сдали ГИА в основные сроки, что составляет 2% от общщего числа выпускников.. Аттестатов с отличием в 2016-2017 учебном году - 2.
Выводы: Экзамен в форме ОГЭ обязывает учителя- предметника перестраивать свою работу в соответствии с новыми требованиями к аттестации учащихся основной школы, результаты обязательных экзаменов показывают, что работа в данном направлении ведется успешно.

Анализ итоговой аттестации за курс средней школы в 2016-2017 учебном году
Сравнительный анализ с областными данными показал, что выпускники средней школы неплохо справились с ГИА. 100% успеваемости учащиеся достигли по следующим предметам: русский язык, математика, физика, информатика, биология.
На конец 2016-2017 учебного года в 11 классе обучалось 24 учащихся. Все были допущены к итоговой аттестации.

Русский язык ЕГЭ (основной срок): все выпускники переступили порог.
Математика ЕГЭ базовый уровень (основной срок): все выпускники переступили порог.
Математика ЕГЭ профильный уровень (основной срок): все выпускники переступили порог.

Все выпускники получили документ об образовании. Золотые медали: - 3

Выводы: при проведении государственной итоговой аттестации учащихся выпускных 9 и 11 классов школа руководствовалась Положением о проведении итоговой аттестации, разработанным Министерством образования РФ, другими документами Министерства образования и Департамента образования г. Иркутска. Нормативные документы оформлены в срок, для учителей, уч-ся и родителей были оформлены стенды в соответствии с инструкцией, проведены родительские собрания, инструктажи для выпускников по Порядку проведения ГИА, по работе с КИМами, по запретам во время проведения ГИА.

Раздел № 3. Качество кадрового обеспечения.

Методическая тема школы: «Повышение профессиональной компетентности учителя через внедрение в образовательный процесс современных педагогических технологий». В рамках работы над данной темой педагоги школы за 2016-2017 учебный год прошли курсовую подготовку по следующим направлениям
«Обучение приёмам и методам оказания первой помощи пострадавшим» в объёме 18 часов. 54 человека ( 100%)
«Организация и содержание образовательного процесса в общеобразовательной основной и начальной школе в условиях реализации ФГОС и введения ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)».72 часа 46 человек (85,2%)
«Организация работы Служб школьной медиации и Служб примирения в образовательных организациях», 72 ч. 5 человек (9,2%)
Предметные и курсы по ИКТ-компетентности (от 16 до 108 часов) 7 человек (13%)
Таким образом, за 2016-2017 учебный год прошли курсовую подготовку все педагоги школы

Также одним из показателей формирования профессиональной компетентности педагогов является демонстрация наработанного опыта. В 2016-2017 учебном году 4 (7,4%) педагога выступили на школьных педагогических советах, 27 (50%) педагогов выступили на заседаниях предметных МО. 6 (11,1%) человек выступили на окружных, городских семинарах и конференциях, мастер классах, 12 (22,2%) педагогов участвовали в окружном и городском фестивале – конкурсе детско-юношеского и учительского творчества «Я сердцем славлю отчий край», 11(20,3%) педагогов участвовали во всероссийских дистанционных конкурсах. В течение 2016-2017 учебного года 32 педагога (59,2%) показывали открытые уроки для своих коллег и родителей. Целью проведения серии открытых уроков являлось: повышение квалификации учителей, обмен опытом, изучение требований к современному уроку. Но вместе с тем 22% педагогов не участвовали в НПК, конкурсах и т.д.

Кроме того, одним из показателей профессионализма учителя является подготовка детей для участия в различных конкурсах, НПК, викторинах, предметных олимпиадах. В школьном этапе предметных Всероссийских олимпиад приняли участие 531 учащихся, что составляет 53, 3 %. Был составлен рейтинг учащихся по каждому предмету. По рейтингу выявлено 73 победителя(13,7%) и 155 призёров (29,2%). На муниципальном этапе предметных Всероссийских олимпиад школьников приняли участие 34 учащихся, что составило 6, 4 %, из них 3 призёра (8, 8%). 227 учеников приняли участие в интеллектуально-предметных конкурсах, в дистанционных конкурсах 803 человека, 14 человек в НПК. 140 учеников стали призерами и победителями конкурсов и соревнований различного уровня.

Таким образом, процент призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады составил 8,8%.

Педагогами школы разработаны и реализовывались в 2016-2017 учебном году следующие курсы: «Успешная подготовка к экзамену по русскому языку в новой форме» (Тирских Н.Н.), «Формирование культуры здоровья» (Ткачева А.В., Жилкина И.Н.), «Создание сжатого изложения» (Тирских Н.Н.), ОГЭ без проблем (Габушева С.А.), Секреты русской орфографии и пунктуации», «Русская литература: классика и современность», «Обучение сочинениям части С: русский язык», «Обучение сочинениям разных жанров» (Тирских Н.Н.)

Раздел № 4. Учебно-методическое и библиотечно-информационного обеспечение.

Обеспеченность учебниками - 100%

Раздел № 5. Материально-техническая база.

За 2016-2017 учебный год произошло следующее обновление материально-технической базы: интерактивная доска в кабинете информатике. Установлен мультимедийный проектор в кабинете иностранного языка, кабинете технологии (швейная мастерская). Приобретено оборудование для лабораторных работ по физике; оборудование для спортивного зала (мячи, скакалки, обручи); учебники для 5-11 классов.

Раздел № 6. Внутренняя система оценки качества образования

Сегодня одним из направлений модернизации российского образования является совершенствование контроля и управления качеством образования. В одобренных Правительством РФ приоритетных направлениях развития образовательной системы России отмечается, что необходимо «…сформировать общенациональную систему оценки качества образования, получаемого гражданином, и реализуемых образовательных программ».

Решение этих проблем требует целенаправленных усилий по формированию общего системного подхода к оценке качества образования на всех уровнях и, прежде всего, на уровне образовательного учреждения. Нормативными документами ОУ являются Устав школы, Положение о мониторинге. Целью мониторинга являются: получение объективной информации о состоянии качества образования, тенденциях, его изменениях и причинах, влияющих на его уровень; создание единой системы диагностики и контроля состояния образования в школе, обеспечивающей определение факторов и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования; получение объективной информации о состоянии качества образования в ОУ, тенденциях его изменения и причинах, влияющих на его уровень; повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг при принятии решений, связанных с образованием; принятие обоснованных управленческих решений администрацией школы. Объектами оценки качества образования являются: индивидуальные учебные и внеучебные достижения обучающихся; продуктивность, профессионализм и квалификация педагогических работников; образовательные программы; материально-технические ресурсы школы. В качестве индивидуальных образовательных результатов рассматриваются: учебные достижения по отдельным предметам; внеучебные достижения; метапредметные умения и навыки; удовлетворенность образованием, степень участия в образовательном процессе (активность на уроке, участие во внеурочной работе и т. д.).

Полный текст самообследования с графическими объектами скачать здесь